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2018年7月25日 (水)

道東・根室の代表的洋食グルメ「エスカロップ」

さてさて、時は遡り、1月の道東ツアー編へ話は戻る。

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↑JR根室駅(18/01/24)

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↑納沙布岬灯台(18/01/24)

ここで書き落としてはいけなかったのは、根室のエスカロップ。

長崎のトルコライス、金沢のハントンライスと来て、根室のエスカロップ。

どこかのシスコライスなどとは歴史とメジャー度が違う。

こころ旅・火野正平公認!

そして、興味深いのがこのエスカロップの歴史。

標津の網元さんが、銀座から職人を連れてきて洋食屋を始めた話。

店はすぐにつぶれた話。でもエスカロップのレシピだけが綿々と受け継がれてきた話。

面白い。

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だって喫茶店洋食だから。レストランぢゃあない。

店名はどりあん。「元祖」から暖簾分けのエスカロップ870円。

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想像以上のものではなかったが満足でした。

めでたしめでたし。

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↑喫茶店なのに洋食屋さん然としたメニュー。これだけでもわかりますな。


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