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2017年12月21日 (木)

朝市どんぶり横丁で海鮮以外という「変化球」

いやはや全国ネットの威力って感じですかね?

1、2週間すれば元通りって気もしないではないですが。

TBS系「せっかくグルメ」で

バナナマン日村、ギャル曽根が紹介した10軒、

食べたメニューは以下の通りです。

<日村訪問>
朝市ラーメンかもめ「あんかけ塩ラーメン(\850*)」「チャーハン」
恵比寿屋食堂「函館黒豚丼(\980*)」
ハセガワストア「やき鳥弁当(大)(\730)」
カリフォルニアベイビー「シスコライス(\770)」

<ギャル曽根訪問>
阿佐利「すき焼き黒毛和牛サーロイン牝コース(\4300*)」2人前、大盛りご飯5杯
ラッキーピエロ「チャイニーズチキンバーガー(\350*)」「エビマヨバーガー(\420*)」
函太郎「いか(\300*)」「うに(\550*)」「ふっくら煮穴子(\400*)」「本マグロ三昧(\850*)」「ぼたん海老(\550*)」「いくら軍艦(\220*)」「えんがわ炙り(\220*)」など10分間で18皿
龍鳳「チャーシューメン(\800)」
she told me「フルーツパンケーキ(\1080)」
海光房「焼きタラバ(\2800*)」「タラバ鍋(\1980*)」

*は税別、他は税込価格

この中でいいバランス感覚で異彩を放っているのは

恵比寿屋食堂「函館黒豚丼(\980)」

でしょう。

171220ebisuyabuta

ていうか、ブログ主がいちばん気になったのがここです。

そうか、どんぶり横丁で海鮮丼を食べない作戦があったのか。

頭の片隅にはあったけれど、テレビで紹介されると気になってくる。

ということで早速訪問。

日村氏のサインが目立つように張り出されていました。

171220ebisubanana

なるほど日曜のロケだったんだ…。

ショーケースの片隅に目立たないディスプレイなのに…。

171220ebisuya1

豚丼といえば、帯広だけど…まあ、ありなんじゃないでしょうか。

確か大門広小路(グリーンプラザ)にも豚丼のお店があったはずけど、

入店の機会がない…。

正直函館では豚丼ってアウェーな魅力な気がしますけどね。

豚丼…料理としての手順はシンプルで、素材が生きるメニューだけに、

テレビでは店主こだわりの鹿児島産黒豚と紹介されていて、

地産地消的なニュアンスが足りないことがまあ残念。

それにしても「テレビに出た」「テレビでやった」という声を

お店の中でも市電の車中でも幾度も聞きました。

当然恵比寿屋食堂を1Fフロアを見渡したわけですが、

インバウンド観光客がみんな海鮮丼食べてましたけどね…。

ということで次回こそ、番組のウラ側へ肉薄???

(参考画像)

↓帯広で2回食した「ぶたはげ」の豚丼。まさに伝統の味。

160119butadon

 

↓函館市内のお蕎麦屋さんの豚丼セット。これはちょっとイメージが違うかな。醤油味の焦がし具合が決め手でしょう、豚丼。

170811matsukura


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