ソウルフード?自らトップレベルを名乗る度胸も函館人気質?
でもって、きょうも引き続きグルメ系の小ネタ。
つい最近、元祖小いけのカレーの提供ビジュアルについて
ブログで書きましたが、昭和の名店はそれはそれで
味がありますから、よしとします。
庶民の味、カレーですからね。
これを「洋食」と分類したいなら、それはそれで
微妙な問題が生じますけど。
しかしながら創業35年程度で自ら「ソウルフード」を
名乗るのは問題あり、でしょう。
え?もちろん小いけの話じゃありません。
函館のソウルフードって何?
これ、世代によって差があるようではいけませんけどね。
ラッキーピエロとハセストのやきとり弁当も
自分の学生時代はまだ誕生してませんでしたが、
その手軽さと値段を考えた場合、まあソウルフードとして
許しましょう。
そう、手軽さと値段、です。
はい、これ。
たしか、1300円でしたね。これにデザート、何がついていたっけ?
忘れました。
ああ、それね。と思う人が何人いるかで
ソウルフード度合いがわかるでしょう。
で、こんな看板に出会ったわけです。
いやいや移転です。
明日11/3に移転オープン。
どこに???
観光客は行かない場所ですね。
観光客ニーズは捨てた、かあ。ザンネン。
まあ、店舗そのものの築年数などの事情もあるようです。
でも元の場所がね。あそこでソウルフードを名乗りたくなる
キモチはちょっとだけわかります。
知らずに旧店舗に立ち寄ってしまった人は新店舗で特典あり、
という企画には「愛がある」とは思いますけどね。
観光客に函館のソウルフードとして売る。
がコンセプトかな、と思ってたんですけどね。
だからトリップアドバイザーの函館TOP100レストランにも
入っていたんですけどね。
そのぶん、近隣のTVVBを称えたいと思います。
函館山からの帰りの数少ない選択肢ですから。
近所にホテルもあるしね。
あ、インバウンドには洋食系がウケないのか(笑)
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