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2017年11月10日 (金)

郷土料理、ソウルフード、B級グルメ…

11/4には期せずしてJJFネタがブログランキングの上位集中

というカタチになりましたね。

すばらしい宣伝効果?

まあ、それはおいといて、世の中、

言わないとわからない人も多いのですが、

言ってもわからない人もけっこういるので、

ここでダメ押ししておきます。

それでも自分の意見は違う!

大いに結構。

自分の意見はないけど、偉そうに言っている奴を見ると

むかつく!という、このパターンが最悪です。

相変わらずきついよなあ、自分で書いてて。

さてソウルフード。

B級グルメ、とはどう違いますかね。

郷土料理、とはどう違いますかね。

十和田のバラ焼きや、黒石つゆ焼きそばはソウルフードなのでしょうか。

地域おこしの企画でも有名になって浸透しているのなら、

ソウルフード、でもB級グルメでもどっちでもかまいません。

151214kakioko2

↑日生(岡山県・備前市)で食べたカキオコ。カキがごろごろ。

そう言えば一昨年、岡山の日生(ひなせ)まで、わざわざ「カキオコ」を

食べに行ってお店の人に驚かれました。うーん、これはB級グルメ、らしい。

前回、函館のソウルフード?として、あくまで?として、

やきとり弁当とラッキーピエロを例にとりましたが、

当然ながらこのふたつは郷土料理ではありませんね。

それでいわゆる「ご当地料理」として有名なもの、食べたことがあるものを

思いつくままにネット検索をしてみました。

洋食編としてはエスカロップ、トルコライス、ハントン風ライス。

150604_hanton_ootsuka

↑グリル・オーツカ(金沢市)のハントン風ライス

洋食好きなら知っていますね。

ご当地は根室、長崎、金沢。

あと思いついたのは、

太平燕、ゼリーフライ、じゃこ天。

タイピーエンですよ。熊本、行田(埼玉)、愛媛。

この思いつくままの6点。共通点は何でしょうか?

ぜんぶウィキペディアによる解説があります。

バラ焼きもつゆ焼きそばもあります。

ステピを検索すると…独占商標を狙っている?時点で、

ソウルフードは失格ですね。

笑止ということです。

それでも美味けりゃいい。

ならば、「あくまでも個人の感想です」の世界かな。

皆さん、わざわざ味わいに行ってくださいな。


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