最近のナットク(1)→海峡日和の海苔だんだん
愛と熱意も紙一重だと思います。
もしかしたら、自分が先方の愛と熱意を受け取れない体質なのかも
しれませんが。
鈍感なのかもしれません。
そのへんの微妙な思いを抱きながら、第一弾は
何十年ぶりの海苔だんだん。
(検索すると海苔だんだんが有名なのは北海道・松前と横須賀のようで)
メニューの正式名称は「ぎゅっと道南・天然岩のり定食」950円也。
どっかの情報誌で読みました。
提供場所はフェリーターミナルのレストラン・海峡日和。
お米は道南産「ふっくりんこ」+道南産天然岩海苔+道南食料の真昆布醤油+
みそ汁は八雲醸造の特製みそ+枝成り完熟の紀州梅の梅干し+特製山わさび醤油漬け+
鹿部道場水産のたらこ+八雲漁協遊楽部熊鮭の山漬け+松前矢野旅館女将の本松前漬け+
厚沢部町のえぞまいたけの天ぷらを松前・吉川商店の窯焚き海水塩で。
いやいやこれだけのこだわり覚えて帰れませんので、ちゃんとメモっておきました。
海峡日和は朝8時から開いています。
青函航路のフェリーはもはや決して交通の主役ではありませんが、
だからこその心意気を感じるこだわりメニューと営業時間。
乗らない人にはとことん無縁なフェリーターミナルにわざわざ立ち寄るのも一興。
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