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2017年2月22日 (水)

どうでしたか?はこだて美食フェスタ…

写真の話はいくらでも続くのですが小休止。

2月に入ってからいろいろと心にひっかかったことがあり、

まあそれでも少し寝かせてからできるだけ客観的に

書く機会があれば…

そう思っていた話題が三題、四題。

これ、いわゆる「溜めちゃった」という奴でしょうか。

トップバッターは2月18日・19日に函館アリーナで

行われた「はこだて美食フェスタ」です。

まずまず土日のイベントには足を運ばない性質の当ブログ主。

先週の函館アリーナの美食フェスタ、

さぞ盛り上がったことでしょう…的に書くか書かないか

迷っていたのですが、昨日の函館新聞によれば、

予定していた両日1万人動員に届かず、8000人どまり

だったとか。

天候のせいとも、知内の食フェスと日程がかぶったからとも

同紙にはありましたが、ちょっと待て待て。

単純に新しいイベントが定着して、多彩に盛り上がると

いいなあ、まあ初回は大成功とはいかないのでしょう…

と流す手もあったわけですが、どうもこれが

「函館&函館市民、愛がない」とシンクロするような気がしたわけです。

食に対するこだわりの強いブログ村・函館情報ランキングの函館ブロガーの

話題にもほとんど登場しません。

認知度が低かった?

でも、一千万の予算をかけて、

大々的に函館市が共催したわけですよ。

市のサイトには

「「美食は函館に在り」とした認識を高めていただく食文化イベント」

とあります。

ブログ主にはこの「美食」を函館から発信する、というコンセプトが

まだよくわかりません。

いや、発信できたらいいのです。

函館と本州の若手腕利きシェフが競演しているわけですよ。

これがテレビでよく見る有名&重鎮が来函したら違ったのか?

それはそれで中身より外身ということになります。

基本このイベントは食券or現金で少しずついろいろ食べる形式

だったのですが、このパターンはバル街と

同じで実績はあるはず。

ただただ箱が大きすぎたのでしょうか?

一度のことで断ずることは避けたいのですが、

函館の食の魅力が伝わるようなイベント…

誰にそれを伝えたかったの?

函館市民に?

函館市民と観光客の両方にと欲張った?

それとも函館の食材アピールが主眼?

その全部、といろいろ欲張っちゃったんですかね?

優先順位があいまいだったんですかね?

例えば「ごっことがごめ昆布」のココナッツカレーなんて、

とても意外な面白い発想だったと思うんですけどね。

食べずに言っても説得力ありませんけど…。

いろいろと盛りだくさん過ぎたのかなあ。

イベントのフェイスブック見る限りでは「長時間入り浸る系」もしくは

「どの時間帯に行ってもそこそこに楽しい系」

思えましたが、何が市民に、まずは市民に受けなかったのでしょうか。

それにしても腕利きの若手シェフが揃って

料理を提供する側からは

会場内でライブに調理する難しさは当然出てきそうですが、

問題はそこじゃないような気がしています。

まあ、一気に突き詰めずに一題めはゆるっと。


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