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2017年1月 2日 (月)

【宿の朝食考察2016】クチコミ時代・ドーミーイン系が独走?

宿の朝食比較の話。

いろんな土地へ行ったのは確かですが、

いろんな宿に泊まりたくていったわけではありません。

あくまでも結果として…の感想です。

それはすでに書きました。

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いちばん引っかかったのは最後の宿、

境港の御宿野乃でした。新しい感じだったので

宿をチェックアウトしてから、駅から乗った

地元のタクシーの運転手さんに

「ことし出来たんですか?」

と聞いたら

「いや…」と答えていました。

それでも2年は経っていない、とそのとき思いました。

トリップアドバイザーで境港市の宿8軒中1位。

でも競争相手が少ないからな、と。

米子に泊まるよりはJR境線に乗っても、

次回もここがいいかな、とその程度の感想でした。

問題は朝食。最初は素泊まりプランだったので、

状況によってはパスだったのですが、その日の天候が

朝は雨、だったので急いで出てもしょうがないと思い、

別途1500円を追加して参加しました。

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目玉は自分で自由にのっけられる漁師丼。

これです。

甘海老、いくら、かに(ほぐし身)、サーモン、

いか、まぐろ(たたき)…MAX六色丼。

あれ、どっかで見たことあるような。

以前、日テレの「沸騰ワード…」でやってた

ラビスタ函館ベイの朝食に酷似。

そうか、みんなマネするのか…。

でもベニズワイガニ解禁したばかりの境港でも

ほぐし身だしな、さすがにここには使えないだろう。

まあ、初漁師丼、うれしくなくはないけど、

いくつかのプラス要素のうちのひとつでしょ?

ラビスタではかにの代わりにたらこだったか。

いったんはここで話が終わるはずでした。

再度話を整理すると御宿野乃はドーミーイン系列の

和風プレミアムブランド。

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境港は2016年2月の開業で、続いて富山、大阪のなんばと

1年で3か所オープン。

そしてラビスタ函館ベイもドーミーインと同じ系列の

共立メンテナンス系・共立リゾート系のホテルであると

知りました。

これは戦略ですね。

そういえば7月に泊まった小樽のドーミーインでも

朝食にこれで開始時間になる前から並んでましたね。

自分は素泊まりでスルーだったので気づきませんでした。

つまり各地でこの手で評価を高めていると?

そしてドーミーイン系列の売りは最上階の温泉大浴場。

そりゃあ大浴場は広いほうがいいし、温泉のほうがいいですけど、

やっぱりそこは差別化の一大要素になるようです。

試しにトリップアドバイザーのドーミーインEXPRESS函館五稜郭の

クチコミを見ると、時間帯限定でなんとラビスタ函館ベイの

温泉大浴場まで「タクシー送迎」しているのだそうです。

そして多くのクチコミが朝食はラビスタのほうがよかったけど

しかたない的な書き込み。

そうかあ?

というより、そうなんですね、現実として。

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↑こっちはラビスタ函館ベイの外観です

これじゃ湯の川温泉にはなかなか泊まらない?

温泉が違うんですけどね。

それにしてもトリップアドバイザーの書き込みに

ホテルがよく返信を書いていますよ。上位ホテル…

クチコミサイトの好感度が重要ということを

ホテルはよく知っているようです。

ここんとこ自分の各地でよく泊まるホテルチェーンは

リッチモンド、ダイワロイネット、コンフォートですが、

過去2年で自分が泊まったそれぞれの平均値は

4.34、4.15、3.88ですから、

ドーミーインの4.19は

たいしたもんだ、ということになります。

ドーミーインも大手チェーンですから、市場キャパと

競争相手を判断して出店なのでしょうが、

地域一番店続出で、

最終的に今回の結論は

ドーミーイン系列おそるべし、

に尽きるわけです。

函館…あれから10年、この先10年…でも

ホテル業界の消長が激しいことが

観光都市ハコダテとしては

最大の要素じゃないかなと思ってます。

というわけで、根室花まるの話も

途中で終わっているので、

次回はそっちの話を。


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