草津・温泉ぐるめ→念願のギンヒカリのお刺身
まあ半分は思い込み。
客観的にそうなのかは、後からわかるでしょう。
それにしても、
「1泊朝食」で、夕食をけちって外へ出る。
そこで出会うパターンが、
芦原温泉、江差、そして今回草津と3回続いた。
事前にたいして調べもせず、「こんな感じ」で居酒屋選び。
まあ何分の一かは。「宿からあまり遠くへは行きたくない」が
ホンネだったりするけど、さすが草津温泉、ナイスな落としどころ、でした。
居酒屋「水穂」。
気さくなマスター。カウンターの別のお客さんとの会話に、
強引に割り込む自分。迷惑なやっちゃ。
まずはスタートダッシュ。
14年暮れのチカタビで2つの選択肢。
由比でサクラエビ。伊香保でギンヒカリ。
さあどっち、直感で後者を選んだはいいが、源泉が2つあることも知らず、
群馬の名物ギンヒカリ(養殖ニジマス)は要予約なことも知らず。
それが今回1年半越しの達成。
まあでも道東系の旬のサケマスと比べたらやっぱり
あっちでしょうが、さすがにチリのトラウトサーモンや
アトランティックサーモン、オーロラサーモンのレベルではない。
群馬、頑張っているわけだ、海ないけど。
そして、脈絡なく良かったのが、この生ハム・ルッコラのピザ。
飲んで食べて、お腹いっぱいになって4000円。
これなら満足。
マスターも「最近は泊食分離だからなあ」と言っていた。
宿の夕食じゃなくて、好きなもの食わせろ、というわけじゃあ
ないんだけど、どこの宿も夕食、差別化できてないからね。
実はこの日、サイアク、セブンでもいいかと思っていたので
上出来でした。
昼はうどん屋さんになってる。
「あんなに都会に憧れて出て行ったのに、なんで
草津に戻ってきたんだろう」
答えはわかってるよねえ(笑)
それでいいと思う。
応援します。
伝統にあぐらをかかない、新しい草津の挑戦。
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