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2016年6月17日 (金)

つまりは「相場」を知らないお客さんを相手にするのはラクということですな

自分はそのへん詳しくないので、

先々週の江差の居酒屋で、大将とおひとり様のお客さん両方に毛ガニの話をしました。

おひとり様のお客さん(男性・70代)は何の商売かわからないのですが、

いかにも地元!って感じで海産物の話に詳しそうでした。

「ソウハチ(ガレイ)ったって、江差と八雲じゃ全然モノが違うからな」

そういう話で盛り上がっていました。大将も応じて

「日本海側のウニだって7月だけだからね」

詳しくない身はすべてにためになる話。

「江差はついこないだまでベニズワイが美味しかったんだよ」

カニの季節って秋とは限らないのか。

ほんとうに詳しそうな二人なので

「朝市の毛ガニってどうよ?」と聞いたら…

突然のように、口をつぐみました。

それは言いたくない。という雰囲気でした。

まあね、大人だからね。

おひとり様のほうが別方向からこんなコメント。

日高のさ、いい毛ガニがいつも家に送られてくるんだけど、

包みがでかかったから、2ハイ?と思ったら1キロのが1パイだった。

日高の毛ガニ、すげーんだよ。もう他のは食べれないね。

すると大将が渋々、

「前にさ、函館で朝市行ったらさ…あんまりお兄さん、カニ見てって、と

うるさいので、そんなにカニで儲けたいの?と言ってやったら、同業者?勘弁してよ、

と言われたさ」

無理そうなので、話題、変えました。

それより市内で美味いラーメン屋の話で大盛り上がり。

自分が行ったことのない店だったので、さっそく行ってみようと心に決めた

わけでした。(←これ書いてて思い出したわ)

前回、活イカ刺のおすすめ値段を激撮した有名店。

6月15、16両日は金額空欄でした。

ちなみに16日時点の美原のイトーヨーカ堂の魚屋さんでは

スルメイカの小さいの4ハイで260円。

そこそこ大きいのが1ハイ170円。

ヤリイカも2ハイ380円。

これが「御造り」に加工されたあとだと2倍ぐらい、ってとこでしょうか。

飲食店で原価の4倍が標準だとすると、

1500円だとしても、素晴らしく上物のスルメイカなんでしょう。

でかいイカほと美味いんでしたっけ? イカって。

やっぱり650円は居酒屋としてリーズナブルレベルですよ。

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