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2016年6月 9日 (木)

★十二色?海鮮丼…★桧山のとある町のお寿司屋さんにて=file078

昨日の

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この海鮮丼を食べたお店は

八雲町熊石の「かきた寿司」でした。

まあ地元でもっとも有名なお寿司屋さんらしいです。

海鮮丼でおなかいっぱいになる体験は

なかなか味わえません。

もちろん。

もちろん、大将の「あわび入っていないけどいいの? 

(ランチだと)内容はだいぶ違うよ」は

ひっかかるといえば、ひっかります。

わざわざ熊石まで来て自慢のあわびを食べずに帰るのか?

わかります。

でも、個々のお客さんのニーズもあると思うんですね。

熊石で1500円のランチ海鮮丼とは、どんなのが出てくるんだろう。

これ、また来る前提ですもん。

旅のポイントはここかもしれません。

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1500円の桧山の海鮮丼、どんなのが出てくるのだろう?

がテーマです。

あわびはのらないよ、だったら何がのってくるのだろう?

それが1500円の楽しみ。

そして満腹になる。

じゃあ、函館朝市の海鮮丼と何が違うのか?

どんぶり横丁は「こんなの出ます」と派手なサンプルつき。

まずは目で食欲をそそります。

そうしないと注文にいたらない?

食べたいものを決めずに、もしくはわからずに

「何かすごいの、食べたい」という部分で同じなのだとしたら、

ただただ読みの差、経験値の差でしょうかね。

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この東尋坊(福井県)で食べたダメダメ五色丼は

時間と空腹のせめぎあいで1500円の5%引きで妥協するわけですから、

どんな海鮮丼でも満足するときはするし、

しないときはしないのです。

そういえば、先日駅で言葉を交わした宮崎からきたという母娘(けっこう年配の親子でした)

朝食が評判ということでラビスタに泊まったというので、

さっそく感想を聞いてみました。

「朝食会場が混んでいて、全然よくなかった。朝から海鮮丼を食べたいと思ってない」

あらあら。

じゃあ、ラビスタじゃなくて良かったのにね。

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