★ドコイク函館ランチ(40)★いつかは出会う名店候補…ビストロやまくろ
このタイミングで出会いました。
名店候補。梁川町のビストロやまくろ。
迷店じゃないですよ、間違いなく名店。
候補なのはまだ開店して6年だから。2009年オープン。
こういう店がぱっと評判にならないのは函館だから。
しょうがないといえばしょうがない。
でも6年あったら浸透するだろ。違うのか?
ここの店で「ひと味違うな」と思ったポイントは、
あとで別記事にまとめます。
もし、この気持ちが来店者に伝わらないのなら、客が悪い。
今回はその「ひと味違うな」をすべてスルーして料理の紹介だけ。
コースは4種。自分は税別2000円のBlanc(白)をチョイス。
ありふれた親しみのある食材ですが、しっかり裏ごしされておいしい。
そしてスープが温かい、と感じたのは久しぶり。
右から2番目のパテドカンパーニュに載っているのは
マスタード。この粒粒何ですか?と聞いたら、
乾燥した粒で仕入れて、ビネガーに付け込んでいるのだとか。
シーフードベースのテリーヌ(左端)にかかっているのは柘榴のソース。
いやいや全部は紹介できません。
メインディッシュ。ブリと牡蠣。それより手前の知内産ニラのソース。
ジェノベーゼ状なんだけど、通期販売されているニラ、
旬の夏に仕入れてペーストに仕込んでいるだとか。
メインを引き立てる野菜たちにもこだわりがあるバリエーション。
まあ、食べてて楽しいお皿が続く。
あんまり詳しく言うとネタバレなので、見た通りとしておく。
これも格別、初めての味はないけれど、いろいろ楽しく、な
バリエーション。中央のソルベがいちばんあっさり。
残念ながら、最後のスジャータトラップには引っかかってしまったけど、
高得点でしょう。92点か94点か96点か、そんなのはっきりさせたくは
ないし、その必要もない。あっさり90越えで細かい部分は気にならない。
いやあ、こんな盲点な場所に実力店が育っているとは。
これはルクリマvs五島軒を超える、楽しい展開だ。
1本の記事で全部書くのはもったいなさすぎ。
これで税別2000円のコースと言っておく。
騙されたと思って一度、行ってみなさい。
いやはや、「王者あやうし」ですよ。ねえ。
函館にとってはとにかくアカルイミライだ。
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