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2016年2月 3日 (水)

★ズバリ!あかん遊久の里・鶴雅★宿泊体験記3連発の(2)【食事】

さて鶴雅、第一回はお部屋編みたいになりました。

じゃあ、第二回は食事編。

まあね、日本中の旅館・ホテル、そこそこのグレードはせっかく夕食が

ついても似たり寄ったり。朝食なんか、そこらのビジネスホテル併設の

居酒屋・朝食代行でかなり質のいい朝食出しますよ、1000円ぐらいで。

一昨年、洞爺湖の中価格帯ホテルで、「バイキングならこの程度だろう」

という経験をしているので、そのグレードから鶴雅がどれだけステップ

アップしているか興味深々。

まずは食事会場「天河」エントランス。

160119tsuruga16

これがまず夕食バイキングの画像。

160119tsuruga12

↑右下から左回りにイタリアン、デザート・ドリンク、

中華、韓国。左サイドが和食メニュー。

160119tsuruga13

(右上から逆時計回りに中段左まで4つがイタリアン。左下オイキムチ。

中下=釧路ザンギ、右下、中段右が和食。センターは写真映えを考えて

大海老の塩焼きをドーン。スープは中華、レイクロブスターのスープ)

160119tsuruga14

(↑二周目は寿司、天ぷら、ステーキ(牛脂注入肉)

ワカサギの天ぷらは阿寒らしい)

で、ここからが朝食バイキングの画像。

160121bfast

(前夜のことを思い出してセンターに骨付きソーセージを置いてみた…笑、

中段左の中華・小松菜とホッキ貝の炒め、左下の韓国・チヂミがちょっとこだわり)

まあ、朝食も大満足。朝食イベントに「餅つき大会」を毎日開催し、

つきたてをふるまっている。

きっと3泊して、「バイキング、まだ網羅したらんわ」と思うことでしょう。

それを夕食、朝食各1回で語り尽すのはかなり無理がある。

語ってみました…。

できるだけポイントになる料理を集めて撮ってみました。

そうそう、こういうこだわりにハートを撃ち抜かれますね。

夕食で根室の地酒、北の勝をオーダーしたんですよ。

こうやって出てきました。

160119tsuruga15_kitanokatsu

ふつう、グラスが升の中に入っていて、その升からこぼれんばかりに

注ぐのが流儀ですよね。

この器だと、お酒がしたたり落ちつつ、アンドあふれつつの

「おっとっと」と口がお迎えに行く幸せなのです。

滴を止めて撮りたくなる気持ち、わかります?

器の選択の勝利でしょう。

鶴雅、こういう細かい狙い・工夫が実に多い。

細かすぎて気づかれなくても、どんどん攻めていく。

160120innergarden

ホテルの造りは昔ながらの、団体さん大歓迎、総合リゾートホテルの

骨組みなのに、なぜか新しさを感じるのは、こういうサービスのデザイン」が

しっかりしてるから。

こうなると「満足を前提」にあらさがしモードに入っていく自分なのでした。

絶対あら探ししてやる。パーフェクト100点なんて許さん!

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