★ドコイク函館ランチ(38)★宝来町・てんやの上天丼
じょじょにきわきわのラインを攻めてみます。
どこいく?函館ランチ。
今回は宝来町の天ぷら専門店「てんや」。
有名なチェーン店ではありませんよ。
ガイドブックに載るようなお店じゃなく、食べログに載るようなお店って
いったいどういうこと?
カウンター6席+小上がり。
目の前で揚げた天ぷら、丼は蓋をして登場か。
天丼ってそういうもんだっけ?
上天丼でエビ2本。カボチャとさつまいもはかぶりじゃないのかな。
いやいやケチをつけたいのではなく、
大将に攻めっ気が全然ないわけだ。
別に観光客相手じゃないし…。
得てしてそういうお店に宝石が隠れているんだけど。
食べ終わって大将にちょっと質問。
「当店は国内産米を使用しております」って、
「道産米」に置き換えればいいのに、と。
ななつぼし、ゆめぴりか、ばかりか北斗市の○○さんのお米です、
とかそういうのがいまどき受けるんだわ、と。
すると大将、
「いまどき国産米って外国から輸入した国産米ってのもあるんですよ。
農水省だったかがこう書いておいて、と言っていたので、書いてあるんです」
そうじゃなくて。
ここが自分が感じる函館のズレ。
そんなところに外国人観光客? どこで調べたの?
という実感がないんだろうなあ。
ちょいちょいと攻めれば観光客も注目するこだわりの一店、
になりそうだけど、まあ必要以上に混んでほしくない、
という考え方もあるんだろうなあ。
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