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2016年1月 5日 (火)

【2015乗り鉄ファイナル…13】熊本新市街で再び、デレの夜。食家「蛍」

午後4時半の新幹線で30分かからずに熊本着。

シャワーを浴びて食事へ。

この店がまた当たり。

熊本のホテル第一候補はリッチモンドなのだが、今回は料金がおりあわず、

奈良泊でお世話になったコンフォートへ。

場所は繁華街の片隅でわかりにくかったけど、

まあ翌日朝、空港直行なので、泊まるだけ。

食事も近くで済ませたい。

少し広い通りへ出るか、このまま1本裏を進むか。

直感で後者を選択。

まあ、ひとりで入ってもこんだけケアしてくれる居酒屋にはなかなか当たらない。

151217hotarukumamoto

店名は食家(しょくや)蛍(ほたる)

うん。オススメ。

料理を大事にしようという意図が伝わってくる店名。

まずはゴマサバ。

151217hotaru_gomasaba

つぎにせせりのサラダ。

151217hotaru_seserisalad

下仁田ネギの酒蒸し。

151217hotaru_negi

熊本にあって、群馬の特産ネギを狙う。伝わるよね、こだわりが。

最後はブリのハラス塩焼(写真なし)

ランチじゃないけど90点はあっさりってカンジ。

マスターとは厚岸の牡蠣はモノはいいんだけど、仕入れが高くてね、

みたいな話で盛り上がりました。九州人ならではの感覚で、

北海道の味覚発掘、ぜひお願いしたいもんで。

実家は魚屋さんの兄弟でやっている会社で、スタッフ教育も行き届いている。

次回の熊本もぜひここで食べたいよね。

開店して10年。このビルに移ってまだ半年未満とか。

博多の屋台並みのフレンドリーが熊本新市街にて味わえる。

出水の最後のツンもすっかり忘れて楽しい夜になりました。

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なかなかマネのできないブログがたくさんありますねえ。いろいろ参考になるなるっ!

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