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2016年1月11日 (月)

【旅回顧2015-9】半年11食というラーメン増の背景

旅回顧第9回はラーメンです。

正確には「旅」回顧ではないんだけど。

まあ読んでみれば少しはわかります。

自分はまったくラーメンファンではなく、また健康面から

あまり食べないようにしよう、と日ごろ思っているので、

まあ月に1回ぐらいは食べたくなるかな?

な超ライトなラーメン食者。

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去年の12月24日。函館駅前・星龍軒

塩ラーメンは、うんなるほど、並ぶわけだ、

と納得したのに、Mドライバーは

「あそこのラーメンは俺の口には合わん!」という。

は?

その「合わん」がわからない。

昼飯にラーメン食いたいと思ったとして、星龍軒の近くにいて、列ができてなくても

行かないよ、自分も。昼飯にラーメン食いたいと思うから行かない。

何度も言うように、食事としての函館塩ラーメンはあっさりしすぎて物足りない。

あくまで小腹が空いたとき限定。

この納得かつ確信の結論を半年引っ張ったのよ。

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15年6月15日。ラビスタの近所にいて、小腹が空いたのは

とても半端な時間。味彩紅店に入って、塩ラーメンをパスして

白味噌ラーメンへ。そんでもいまいち味が物足りない。

150721mamesan

翌月21日。やっぱり十字街に行ってマメさんを選択。

空腹だったので、チャーシューご飯を追加。でも塩ラーメンは物足りない

もう少し遠回りしておくか。

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最初の写真は6月22日。次は10月5日。

場所は東京武蔵小山の麺や一途

フレンチのシェフが起こした地元人気店。

最初のは「気まぐれ安菜」。クリーミーなカレーラーメンと定食の組み合わせ

次は味噌ラーメンの「有希」に卵かけごはん。

もうわくわくする「食事」ですわ。きょうはどれでいこう。

ここは醤油、味噌、カレーなどの基本形ラーメンはあるけど、

いろんな組み合わせのバリエーションがあってカスタマイズができる店。

ラーメン通ではないので、ラーメンを的確に評価する舌は持っていないけど、

エンターテイメントになっていることは間違いない。

ラーメン店でもレストランとしての要素を兼ね備えている飲食店。

これと星龍軒の塩ラーメンは対極よ。それはそれでいいじゃないか。

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10月20日。函館は麺や一文字、五稜郭店。

通り雨のせいで外出が遅れ、JR五稜郭駅で30分時間ができた。

地鶏えびワンタンメン。いいんじゃないすか。食事として成立している。

基本は塩だけど、鶏とエビワンタンがボリューム感をかもしだしている。

あり。

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10月23日。青森にいた。夜。ぱっと思いついたのは

味の大西味噌カレー牛乳ラーメン。なかなかこの名称を

覚えられない。ひたすらまろやかであったまるラーメン。

一度は食べてみたいけど、一度食べたら満足するラーメン。

餃子もメニューになく味の変化はカリカリ梅でしかつけられない

味の大西。これもひとつのカタチ。ラーメン道から若干はみだし気味

だけどそんなこたあ、どうだっていい。

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10月25日。10月はラーメン4回目という異例の多さ。

函館は駅前のずんどう90年代塩ラーメン

元祖な塩ラーメンよりはボリューミーで小腹を満たす、と

食事の中間形。小食な人なら立派な一食か。

じゃあ、逆に元祖函館塩ラーメンが違うってコトでしょう。

こうして函館塩ラーメンとは何か、

を考えながらの函館、東京(青森)でのラーメン食べ比べ。

武蔵小山のせせい家の魚介トンコツはここの写真にないけれど、

半年で3回ぐらいは行っている有力選択肢。

ここに理由は食べ比べの構図の外にいるから。

やっぱりジャンルが違うのです。

Mドライバーの「俺には合わん」がまったく違う意味だったら

あんたの舌はおかしい。

つまり函館塩ラーメンは観光B級グルメの筆頭。

これを目指す「食事」と言う人はやっぱり観光と食がわかってない

ということです。

函館の3大必食B級グルメ。ラッピとやきとり弁当と塩ラーメン。

以上!!!

半年ラーメン11食でソレを言い切ります。現場最優先主義。

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なかなかマネのできないブログがたくさんありますねえ。いろいろ参考になるなるっ!

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