★ドコイク函館ランチ(31)★ついに創業135年の老舗→五島軒満を持して登場!!
いやあ、ランチブログ書いている場合じゃないんだが…。
まあ感覚が新鮮なうちに、ね。
この日は五島軒。
函館でいちばん手堅く有名なレストラン。
誰でも知っているので、あえて…と思っていたんだが、
もう50軒近くランチ巡りをして、いつ出てくんだ?
とは自分も思った。
実は夏以降、2回満席でふられていて、
「並んでまでは食べないよーだ」とポリシーを貫いた。
それにしても何十年ぶり?
40年ぶりってことはないけど、逆に地元民はあえて行かないような。
いいんです。あっさり合格点です。手放し、でないところに気づいてほしいけど。
ここを「肩の凝らない」お店と見るか、「頑張ってここでご馳走」と思うかで、
評価は変わってくるのではないでしょうか。では、はじめます。
今月のおすすめBセット・肉料理。
スイートコーンのポタージュ、ポークコートレット・ハニーマスタード風、
野菜サラダ、ライス、アイスクリーム、コーヒー。
税別で1600円。
小学生の頃、本店ではなくて、駅前の拓銀ビル7・8階に
支店レストランがあった時代、わが家族の外食パターンは必ずここでした。
3か月に1回ぐらいのペースだったかな。
カツのデミグラソースがその当時を思い出しますな。
それにアイスクリーム(ウエハースつき)がね、また懐かしい。
今は亡き親父が必ず「おまえたち食後は?、おれはアイス食べるけどな」
といつも率先して食後に注文していたもんです。
ということで、この個人的ノスタルジーを加味すると、かなりの高得点になって
しまいます。
それは、違うんですけどね。
メニューのバリエーションが豊富なのもうれしいのですが、
半分ぐらいのお客さんは「あの伝統のカレー」を注文しています。
うーん、そこが納得できないな。
普通にここの洋食を食べ飽きたとするなら、それでもよいですが、
予算の関係で、きょうは五島軒のカレーというのは違う気がしてます。
ま、お店のほうではそれも込みなんでしょうが、
店内の売店で売ってるレトルト商品では決定的に味が違いますかね?
なら、それはそれで問題ですけど。
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