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2015年11月 6日 (金)

【やっぱり不可解!】函館こだわりの美食ガイド<再>レビュー

11/3祝日の話です。

天気も良いことだし、第一次函館ランチ「ダメ出し」ツアーを敢行。

まあ、自宅を11時20分出発というぬるいコースで、

1軒目は確認の意味で通り過ぎるだけ。

2軒目は訪問済のお店で外観取り忘れで撮影のみ。

問題はここから。

3軒目。初見参。価格とメニューなし、初回なのでスルー

4軒目。一度前を通っていた店だけど、初見参のようなもの。

同じく価格、メニューなし。パス。

5軒目。この店は2回目。価格メニューなし、ここもパス。

やっぱり最初の印象がダメなお店は何度言ってもダメみたい。

清水の舞台から飛び降りる「覚悟」を持って臨まないと。

たかがランチにそんな「覚悟」要る?

11時20分出発で、ランチ時間帯がどんどん過ぎていく。

でも今日は絶対に譲らない。

6軒目。ここは普通。メニューも価格もあり。ただし、内容と構え。

わざわざ足を運ぶ何かがあるとは思えない。期待できないのでパス。

店の外観の見極めは自信あるぞ。居酒屋系でも鍛えているからな。

これが西部地区だったら、伝統的建造物のリノベということもあるけど。

本通りですからね。

7軒目。ここはそれまでの6軒とぜんぜんジャンルの違うお店。

ジャンルが違うからって

拒否る筋合いはないので、もうそろそろと入店。

特に不可はなく、対応力のあるメニュー豊富な和食店。

ま、別項で改めて出てくるでしょう。

問題はレジでのやりとり。

「あのランチブックの影響ってありました?」

すると

「なんですか?」

おやおや反応がおかしいぞ。

「いや、これのことです」

とバッグから実物を出すと、

151009hakodatebishoku_sepia

「ああ、これ。春先に来ていたけど、できたんだ。見本誌も送られてこないし」

取材して見本誌の贈呈がない、はとにかくダメでしょう。

紹介されたのにスタンスを変えない、変化もないお店が多いのは

例の函館人気質かと思っておりました。

ちゃうんか。

実は索引で一部店名と掲載ページがずれて(誤植の部類)

まあ、ハズカシイ仕上がりなんだよね。

作り手としては目次と索引は読み合わせ、をしなくちゃ。

で、著者がデザイナーっぽい会社なんだけど、組版は自分のとこで

やってたらこうはなんないでしょう。それとも、そこまで仕事が雑?

奥付は9月30日だから、校了はせいぜい9月初旬だろうけど、

掲載店の中に9月19日閉店のお店があるんだけど。これは11月2日の

(自分は)青柳町取材で発覚。

春先に取材したっきり、だったらそういう情報も入手できないよね。

そんじゃ、ほかの店はどうなんだ?

もっと周辺取材をしてみることにしよう。

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