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2015年10月24日 (土)

★念願のナマ桜海老、そして…★静岡東部日帰り満喫(1)

今回は、昨年冬の宿題の持越しです。

またひとつ賢くなったし、感動もしました。

去年の冬、伊香保へミニ旅したときの、別候補が

由比の桜海老、白糸の滝、富士宮やきそば、でした。

そこで羽田から直行で沼津へ入りました。(10/13)

まずはその沼津のダイワロイネットで感動。

これで4回連続でお部屋をグレードアップしてもらってます。

ヘビーユーザー優遇な気分にしてくれるホテル側の計らいは嬉しいものです。

また、来ようと思わせてくれます。

写真は撮りませんでしたが、シングルをツインに替えて広くしてくれたばかりでなく、

そのツインはバスルームとトイレが別、Panasonic製のマッサージチェアつきでした。

ちょうどメンバーズカードのボーナスポイントを消化したので、

基本料金の倍額の部屋を90%OFF以上で満喫したことになります。

チェックアウトしたくね、感は7月の別府・晴海以来ですな。

で、向かったのは東海道本線由比駅。

駅の周りに食事処がどこかあるだろう、と思って行ったら、

ホットゾーンは由比駅、蒲原駅の中間地点。由比駅から徒歩20分の先、でした。

ということで旧東海道をテクテク歩く。

ここで「歩く」のメが出たか!とのんびり歩きました。

10月中旬とは言え、ちょっと日差しが強くて、長袖2枚では汗ばみました。

151014yuihonjinkouen

ホットゾーンには広重美術館があり、脇の神社の階段を上って、

由比桜えび館へ。午前11時半、遅い朝食。

151014yui_ebikan

食したのは、茶屋定食1480円。

151014chayateishoku

桜海老ごはんに桜海老かき揚げ、生桜海老のトリプル桜海老。

秋の猟期に入ったからナマ、を!

と思ったのですが、少々無知でした。

桜海老漁は夜中で早朝に市場に持ち込まれるんですな。

だいたい鮮度は10時間ぐらいなんで、一旦は冷凍するんですよね。

漁協直営の食事処で朝から待ち受けないと。

函館のイカと似たようなもん。

もちろん冷凍・解凍技術に差はあるんでしょうが、基本ナマであるメリットは

特にないみたいです。

桜海老の本場で桜海老を食す!

うーん、ちょっと記号化ですかね。

大好きな脇役だけど、やっぱり光る脇役。

ちなみにクール宅急便で函館に送ったので、

初ナマ桜海老(ただし解凍)@北海道を満喫してみよう。

でも、期待しすぎはいけないよな。

まあ、朝食かランチか内容は合格でした茶屋定食。

さっくりしっとりしたかき揚げ、絶品です。

そもそもナマ桜海老の(自分の)お初は目黒の回転ずし、「活」だったと思います。

サンマ同様、冷凍技術の進歩で、以前は地(じ)でしか食せなかった

食べ方が、いたるところでできるようになっているのはいいことですね。

由比、蒲原の中間地点まで進んできたので、お店の人に

「路線バスはある?」と聞いたら、なんとその答えは

「忘れたころに走ってる」

ナメとんのか(笑)。

また蒲原までテクテク、25分歩きました。

蒲原→富士→富士宮…

その先は明日の記事で。

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