★ドコイク函館ランチ(25)★ピザじゃないよ、ピッツァだよ、アモリーノ
基準店として紹介した、東京・武蔵小山のピッツェリア、トリプレッタ。
そりゃあ東京には美味しい店がたくさんあるでしょうよ、と地方の僻みが聞こえてきそう。
確かに東京の中でも武蔵小山は「料理人が勝負をかける」魅力がある街のひとつなんで
所得の高い港区を除けば、高レベル飲食店が集まる傾向にある。
じゃあ、函館でそれを比較するのは酷なのか。
函館ランチの裏テーマでもありますね、そこは。
ということで、数少ない市内のピザ専門店の中で、
漁火通りにあるアモリーノへ行ってみました。
これでトリプレッタと同等だったら、腰抜かすぞ。自分の無知に驚くぞ。
結論を言えば…ごうかぁく!80点。
平日のランチタイムだというのに待ち時間出るほどの盛況→◎
ピッツァ食べ放題でまずはおなか一杯になることは確約→◎
運よく海側の席を取れれば、気分サイコー!→◎
デザートバイキングは27種の中から3種のほか、アイスクリームも選べる!→◎
◎要素が4つあるので、迷いなく合格!
でもトリプレッタと比較するのはちょっと…。
味?それもあります。
雰囲気?それもあります。
食べ放題だから?それもあるかなあ。
でも、ママ&未就学児ご用達のお店になってます。
お得感がある!
パスタはカボチャとパプリカのクリームソース(日替3種のうちのひとつ)、
ピッツァはソーセージとオニオン、トマト(日替3種のうちのひとつ)
飲み物はドリンクバー
デザートのバリエーションは魅力だけど、その種類の多さの裏を読みましょう。
ランチターゲットはトリプレッタとさほど変わらないけど。
自分にとって最大の問題は食べ放題。
ピッツァ食べ放題だけど、ハーフパスタもデフォルト。
となればよほどの体育会系ガッツリ男子じゃないと、ピッツァ全種類なんて
ムリムリ。ここがお店の戦略ですね。
そしてピッツァがまだ皿にあるうちから、次から次へと
「いかがですか?」と回ってくる。50過ぎのオトナが、
テーブルの上を食べかけの皿でいっぱいにするとでも思ってます?
おなかいっぱいになったらカードをひっくり返してくださいね、じゃないっての。
皿をきれいにして、デザート運んでコーヒーを口に持っていっているところで、
「次のピザ、いかがっすか?」
こりゃあサービスレベル問題だ。
経営母体は「回転すし函太郎」で定評のある、吉仙グループ。
漁火通りに並んでいるわけよね。
平日ランチはピッツァ・パスタ食べ放題1480円+税
ファミレス7割:ピッツェリア3割で戦略は成功している。
きっとコストダウンが見え過ぎ、は対観光客ではオススメできない
地元向けレストランと思います。
ちなみにこの並びに定食の大戸屋が進出。
やっぱり地元ニーズだなや。
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