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2015年10月22日 (木)

★ドコイク函館ランチ(25)★ピザじゃないよ、ピッツァだよ、アモリーノ

基準店として紹介した、東京・武蔵小山のピッツェリア、トリプレッタ。

そりゃあ東京には美味しい店がたくさんあるでしょうよ、と地方の僻みが聞こえてきそう。

確かに東京の中でも武蔵小山は「料理人が勝負をかける」魅力がある街のひとつなんで

所得の高い港区を除けば、高レベル飲食店が集まる傾向にある。

じゃあ、函館でそれを比較するのは酷なのか。

函館ランチの裏テーマでもありますね、そこは。

ということで、数少ない市内のピザ専門店の中で、

漁火通りにあるアモリーノへ行ってみました。

151013amorivo

これでトリプレッタと同等だったら、腰抜かすぞ。自分の無知に驚くぞ。

結論を言えば…ごうかぁく!80点。

平日のランチタイムだというのに待ち時間出るほどの盛況→◎

ピッツァ食べ放題でまずはおなか一杯になることは確約→◎

運よく海側の席を取れれば、気分サイコー!→◎

デザートバイキングは27種の中から3種のほか、アイスクリームも選べる!→◎

◎要素が4つあるので、迷いなく合格!

でもトリプレッタと比較するのはちょっと…。

味?それもあります。

雰囲気?それもあります。

食べ放題だから?それもあるかなあ。

でも、ママ&未就学児ご用達のお店になってます。

お得感がある!

151013amorivo1

パスタはカボチャとパプリカのクリームソース(日替3種のうちのひとつ)、

ピッツァはソーセージとオニオン、トマト(日替3種のうちのひとつ)

飲み物はドリンクバー

151013amorivo2

デザートのバリエーションは魅力だけど、その種類の多さの裏を読みましょう。

ランチターゲットはトリプレッタとさほど変わらないけど。

自分にとって最大の問題は食べ放題。

ピッツァ食べ放題だけど、ハーフパスタもデフォルト。

となればよほどの体育会系ガッツリ男子じゃないと、ピッツァ全種類なんて

ムリムリ。ここがお店の戦略ですね。

そしてピッツァがまだ皿にあるうちから、次から次へと

「いかがですか?」と回ってくる。50過ぎのオトナが、

テーブルの上を食べかけの皿でいっぱいにするとでも思ってます?

おなかいっぱいになったらカードをひっくり返してくださいね、じゃないっての。

皿をきれいにして、デザート運んでコーヒーを口に持っていっているところで、

「次のピザ、いかがっすか?」

こりゃあサービスレベル問題だ。

経営母体は「回転すし函太郎」で定評のある、吉仙グループ。

漁火通りに並んでいるわけよね。

平日ランチはピッツァ・パスタ食べ放題1480円+税

ファミレス7割:ピッツェリア3割で戦略は成功している。

きっとコストダウンが見え過ぎ、は対観光客ではオススメできない

地元向けレストランと思います。

ちなみにこの並びに定食の大戸屋が進出。

やっぱり地元ニーズだなや。


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