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2015年9月 1日 (火)

★函館ランチ番外編★基準を探し、積み重ねる。。。

武蔵小山フェルムドレギューム。

略してFL。

東京の武蔵小山のビストロです。

函館ランチに何が関係あるのかって?

はい、今回は番外編。

複数の視点を持つことがいかに対象物を立体的に見せるか、

というお話です。

1508262koyama

税別1380円のランチのセカンドプレート、メイン料理「魚」です。

もちろんちゃんとメニューは店頭に出ていますが、

この日の新しいローテーションの週替わりランチ、

単に「魚」としかありませんでした。

しかも、13時過ぎの時点で「肉」は売り切れ。

さてこの不自由な状態でどうなったでしょうか?

内容を尋ねると「真鯛のソテー」

まさか、普通にソテーじゃあるまいな。

でも、この皿の作り方、盛り付けも含めて、フレンチ精神を感じます。

別に美食家じゃないので、高級店を多々食べ歩いたわけではない素人なので、

より一般目線だと思います。

ソース→イカ墨のアイオリ、甲殻類のビスク、サフラン風味のポテトのピュレ

メインの「真鯛のソテー」よりいかに文字数が多いかが語ります。

この3種のソースが素材を引き立てる。

知人にこの写真を見せたら、「黒いの、お皿の模様かと思った」

自分も知らずに触って、手が汚れました(笑)。

もちろん添えられた野菜にもこだわり。

冷製スープは「焼きなす」。

何の?と聞きなおしましたもん。

野菜を大切にするお店。

「東京」で語る場合、もしかして取り立てて…の部類かもしれません。

でも、函館の料理人、もっと学べるところがあるよ。

ランチの値段は豪華版の2000円もあります。

通りに面した、武蔵小山、というロケーションを考えたら、

コストはバカにならないだろうし、厨房、接客、スタッフは全部で5人。

さあ、考えてください。(って誰に言ってんの…笑)

8月26日のランチ。7月22日ルクリマ函館以来の衝撃でした。

東京で半分に近い価格設定。

カギは回転、でしょうか???

こうして新たな基準店が登場するたびに、展開の構想は崩れ、

紹介し損なった店が増えていきます。

それでも、感性の赴くままに、連想、連鎖させるから、食は面白い、とも思います。

↓ファーストプレートは野菜中心のビュッフェ。このほかにドリンクがつきます。

デザートはなし。ね、勝負する工夫がされているでしょ?

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