★ドコイク函館ランチ(19)★ザ・エビフライ
9月22日。
連休を利用して、坂取材&夜景取材。
まずは朝市へ行ってみようか、と思ったものの、
午前9時ではさすがに出遅れ。
スタートが遅い自分が悪い。
で、以前にも紹介したカフェマルセンでお粥の朝食。
そうかあ、朝市の海鮮丼とラビスタ・国際ホテルの朝食に挟まれて
朝食戦略苦戦してるわ。
並ばなくていいのは嬉しいのですが、そこ喜んじゃダメだ。
で、谷地頭から高竜寺までずっと函館山の裾野をまわってゆき、
気がついたらもうお昼。
「ガイドブックに載っている人気店」はやめて、
函館どっく終点の方面から候補を探す。
で、ここにしてみました。
エビフライ自慢の「ヨシヤ」
Aセットで1870円也(税込)。これにアイスクリームもしくはコーヒーがつく。
エビフライ、ヒレカツ、ハンバーグのコンビ。
これでエビフライは「小」の指定。「中」も「大」もある!
ここからグレードアップ可能、という…。
まさに昭和の洋食レストランという感じで年齢層やや高め。
3世代で「庶民がごちそう食べにくる」ほのぼの感。
大正生まれのウチのオヤジも絶対こういう店好きだな。生きてたら連れてきたい。
なんてったってデザートのブルーベリーアイス(写真なし)が◎
船見坂(坂No.2)と千歳坂(坂No.3)の間、かつて函館どっく全盛時代の
繁盛商店街、もはや名残すらない感じだけど、電車通りから一本入ったラインに
ぽつんとある。
いい味出してる「函館らしい」(マイペースな)お店。
「エビフライがイチオシ、ただそれだけ」を貫いているのはアッパレだ。
レジで創業何年?と聞いたら、「40?年?ぐらい?」と3つも?が飛んでいた。
そういうことも頓着しないそんな洋食店なのでした。
いかにも観光客向き、のお店が嫌いな人にはおススメ。
でもソマリのラインとはちょっと違う「ごちそう」店ですな。
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