★ドコイク=第5回・函館元町ランチの最上級★ルクリマ函館の戦略性に脱帽
今日から2015ナツタビ2に出発しているため、
函館ランチ取材がとっても中途半端。でも道のりは長いし、ゆっくりやります。
本来は時系列にトレースしたほうが、その時点の書き手の感情の動きも再現しやすい
んだが、やっぱり一瞬の感情で断定するのは客観性を欠くので慎重になるべきだと思う。
ということで、PART4で紹介したバスクに負けない「いいムード」を持ったお店を
紹介してみる。
「ルクリマ函館」だ。
いろいろ背景があるようだが、それらは抜きにして、
自分ってこういうタイプのランチ、食べ慣れてないんだな、と思った。
でも食べ慣れてないので、必要以上に?感動したのも確か。
だって、「これを食べさせる」とはっきりアピールして始まっている。
元々建物が教会だった、というアドバンテージもあるけど、
なんたってあの伝統ある「五島軒」の真向かいに開業しているのだから、
ハンパな覚悟じゃないだろう。
シェフが以前どこにいた人だとか、誰がパトロンだとか、それは調べればすぐにわかる
ことなので、ここでは書かない。
でも、「函館っぽくない」と自分は思ったんだよね。
自分の思う「函館っぽい」も偏っているんだろうけど。
ということでコーヒーの写真まで取ってしまいました。
そこまで入れると全6皿で税込2500円。
戦略的な値段ですよ、ランチとして。
↑ブログ主にはグラティネ、ヴァプール、ペニエなどの用語が理解できていません(笑)
↑スプーンに持ったアーモンドクリームを溶かしつつ、人参の冷製スープをいただく。
イカの街、函館のイカをこういうアレンジとは。
下世話に言えば、スパイシーな洋風イカ団子。
↑「厚沢部産のアスパラ」です。契約農家との関係がうかがえます。
ちゅうか、この皿の使い方ですよね。
蒸し料理ですが、またしてもこのスペースづかい。調味料系も
小技が効いています。
↑デザート。赤いのは北斗産のケンタロウ苺をすりおろしたもの。
苺も地産地消精神ですね。
↑コーヒーまで撮りたくなったのは? さらに口休めのスイーツひとかけら。
いつの間にフレンチのお店に?
…ビストロノミーという定義に答えがあるんでしょうか。
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