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2015年6月18日 (木)

★ドコイク?函館=第1回★函館塩ラーメンのゆくえ

すでに当ブログで触れているが、各地でB級グルメブームであり、

B級グルメは町おこし、村おこしの1アイテムとしてすっかり認知されているようだ。

ところでA級グルメとは言わないのに、どこからがB級なのか?

「裏切ったらごめんね」「お口に合わないかもしれませんが」

そういう言い訳付きだからB級なの?

ということはA級は「絶対間違いない」「この良さをわからないアンタのほうが悪い」

予算・価格的な部分からA級なグルメには高飛車な部分が含まれる。

いっそB級は1000円未満と定義したらどうですか?

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函館塩ラーメン。いや正確には函館のラーメン(塩)。

物足りないとか、たいしたことない、とかネット上では肯定以外の意見が

目立つんだが、地元民の私見で言わせていただければ、

「物足りないぐらいあっさり」が函館のラーメンである。

6月15日。ベイエリア「味彩」くれない店。

空腹だったので迷わずに「白みそチャーシュー」をオーダー。

無事満腹にさせていただいた。「味彩」は函館ラーメンのトップクラスの有名店だが、

有名店だろうが何だろうが、驚くほどあっさりしているのが函館塩ラーメンなのである。

だから、美味い、不味いで論じてほしくないな。

ま、超ラーメン通に言わせれば異論はあるかもしれないが、意外と地元民は

塩ラーメンにこだわらり。先日のNHKの特集でも

「最近の函館のラーメンはこってり系が優勢」と報じていた。

かくいう自分も成人して以降、東京で徹底的に「とんこつラーメン命」を貫いた。

最近はやや魚介系とんこつにも浮気しているが、今でも九州ラーメンには

大いなる魅力を感じている。そんなもんだて、国民食=ラーメン、って。

地元じゃないラーメンも食べてみよう、そんでいいじゃろう。

ちなみに味彩の白みそ。札幌の奥原のみそのほうがわしは好きじゃ。

腹いっぱいにはなったがの。

函館競馬場にも「味彩」はあるんで、来函の競馬ファンにもそこんとこ

声を大にして伝えておきたい。

ちなみにわしは「味彩競馬場店」ではラーメンじゃなく

「シーフードパスタ」(炒めスパゲティ)をオーダーしたりするがの(笑)

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